طريقة عمل الاكلات الحلبيه بالصور
بسم الله الرحمن
الرحيم
الوصفة اليوم مميزة جدا من
ناحية السهولة و الشكل الفخم
و هي وصفة مشهورة جدا في حلب ,, بس هي مقتصرة على المحلات
و قليلات من ستات البيوت من يعرف يعملها
المهم
طبقنا هو
الكبة المبرومة
خلينا نخش على الطريقة
المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :
المقادير
:
نصف كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
نصف كيلو لحمة هبرة
2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
ملح , بهار , قرفة
الطريقة :
- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة
الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة , و أنا أجيبها جاهزة من عند اللحام و بتكون مفرومة و ناعمة
مثل المرهم ..
و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
بهيك تكون العجينة جاهزة
المرحلة الثانية :
- تحضير الحشوة :
المقادير:
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة
- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة .
استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة بعد ما تصير
جاهزة
تحضير الوصفة :
- ندهن صينية فرن بالسمنة .
- نمد ورق نايلون على طاولة العمل و نبلله بالماء .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق النايلون على شكل مستطيل متوسط الحجم .
- نضع قسم من الحشوة في المنتصف ...
- ثم نبدأ بلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة..
حنلف الكبة بحيث تغطي الحشوة ..
- بعدها نبدأ نملس السطح باليد المبلولة بالماء حتى تتغطى الحشوة و نحصل على شكل
اسطواني
.
- أخر الشي نسد الأطراف
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية المدهونة بالسمنة ( و مش
بالزيت )..
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة حتى تنتهي الكمية ..
انتبهي لازم نتركي مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا .
- بطرف السكينة الغير حادننرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم
القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و
تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تستوي .
- بعد أن تبرد الكبة شوي تقطع في نفس مكان التحديد , بس انتبهي لأنك إذا قطعت الكبة
و هي ساخنة تتفتفت .
- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو
اللبن .
- ملاحظة أخيرة :
لا يغرك كتر الحكي
الكبة هي ما بتأخذ أكثر من نصف ساعة شغل و مع هيك رح تكون ملكة البطاولة وين ما
حطيتيها
عن جد أتمنى أن تجربوها و تحكموا بنفسكم